Après trois années de grosses consommations de soupes home made, je m’en suis un peu lassée. Pourtant les températures sont bien plus fraîches que les années précédentes mais bizarrement, cette année j’apprécie de manger des glaces alors que je n’en mange pratiquement jamais pendant l’été.
Dans ma ville, il y a deux beaux magasins bio, dont un qui possède une très belle superficie. Au rayon soupes, j’en ai repéré une avec un nom évocateur : La soupe Katmandou. J’ai lu la recette et je l’ai adaptée. Normalement elle est à base de potiron mais je trouve que le potiron n’a pas un goût aussi intéressant que la carotte (si celle-ci est excellente). Je n’ai pas mis de poivron rouge puisque ce n’est pas un aliment de saison, donc ma soupe Katmandou c’est vraiment une adaptation :
Pour trois litres de soupe :
- 8 belles carottes.
- 2 grosses pomme de terre.
- 1 gros oignon.
- Deux gousses d’ail.
- 2 cuillères à soupe de curcuma
(J’ai acheté mon curcuma bio en vrac. Ça coûte trois fois moins cher que chez Ducros. Il suffit de conserver les petits récipients en verre pour y mettre le vrac)
- 2 cuillères à soupe de curry.
- 2 cuillères à soupe de gingembre.
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
(pour tempérer l’effet gingembre)
- 1 cuillère à soupe de poivre.
- 1 cuillère à soupe de gros sel.
Le souci c’est que j’avais complètement oublié que j’étais allergique aux épices ! Étant donné la quantité d’épices que j’ai mis dans ma soupe, j’ai eu le nez bouché pendant toute la nuit :) La soupe Katmandou c’est une expérience que je ne vais malheureusement pas pouvoir renouveler et c’est bien dommage puisqu’elle est délicieuse.
Ca m’a l’air délicieux, effectivement … & moi, je ne suis allergique à rien ;) Je vais essayer.
Je me demande si on pourrait remplacer les carottes par du potimarron ou des patates douces…
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Si on peut mais je n’ai jamais consommé de potimarron ni de patates douces.
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Bonne idée, j’aime aussi le potimarron et les patates douces ! Je prends note :)
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Mais c’est quoi le goût de la patate douce et du potimarron ?
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Le goût de la patate douce ressemble à celui de la carotte, en plus raffiné, avec une texture plus onctueuse. Le goût du potimarron s’approche de celui de la carotte mais plus sucré et gorgé d’eau. Je préfère nettement la patate douce ! A toi de goûter 😉
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Je vais acheter de la patate douce en fin de semaine ;) et je vais essayer. Merci !
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Allez hop sur mon tableau soupe dans Pinterest. Je vais tester avec carottes et avec patate douce……
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Merci pour le share ;) je connais des épingles et parfois je te pique des images.
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Les filles, il existe aussi un légume que j’ai découvert récemment, c’est le “navet rutabaga”. C’est très dense. Je l’ai fait en purée, passé au blender avec un petit peu de crème, sel, poivre, et c’était délicieux. Le goût est différent de la patate douce, mais très raffiné, et les invités donnent leur langue au chat… :)
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Ah oui ? Et ça se trouve facilement ? Est-ce que ça a la même apparence que le navet, que je ne mange jamais ?
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Oui, ça ressemble beaucoup au navet, un peu plus gros et parfois un peu orangé. Je les trouve sur le marché. Il y en a aussi dans les magasins “Grand Frais”. Mais ce doit être absolument “navet rutabaga” sur l’étiquette (car il en existe plusieurs sortes) :)
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Je vais sortir de chez moi tout à l’heure et je vais voir si dans mon magasin bio ils en ont ;
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Je suis une véritable adepte de soupes en hiver et j’avoue que la tienne me tente bien. Je ne connaissais pas du tout, c’est sympa de le découvrir.
Plein de bisous <3
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